Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Ну а теперь - итоги года.
Сразу стоит отметить, что декабрь сделал все, чтоб испортить впечатление от 2013-го года. Такая вот гниловатая вишенка на торте. В остальном же...
Прадед ушёл. Это грустно... но, и я надеюсь, что не покажусь бессердечной сволочью, не трагично. В его возрасте и состоянии это не было, если совсем честно, неожиданностью и, может быть, было лучшим исходом. И всё-таки грустно.
Из достижений - одна работа найдена и ни одной не потеряно (не считая совсем уж побочных подработок). Это кой-какой результат. О качестве этой работы не будем - к концу седьмого месяца трудоустроенности я стал слишком привередлив.
В остальном - почти никаких событий. Что, впрочем, пожалуй, и хорошо.

Чувствую, что этот формат себя изжил, но всё-таки в этом году ещё попинаю мёртвую лошадь статистики. Итак, увидено/прочитано/посещено:

книг - 53; в целом год прошёл под знаком Набокова и всяких около-эпических произведений, но выделить наиболее значимую книгу я не могу. В этом году я впервые за долгое время стал активно перечитывать, обратился вновь ко многим очень важным для меня и просто любимым книгам, и они, пожалуй, составили основной литературный фон года.
фильмов - 38, и тут сложно выбрать... было много очень хорошего, как объективно, так и субъективно. Назовём, пожалуй, "Джанго Освобождённого" и "Соловья Разбойника" - вещи, глубже западающие в душу лично мне, как бы ни был потрясающе хорош "Олдбой", например...
мультики - 15, спасибо кое-кому, активно меня просвещающей в этой вопросе. Несмотря на эффектный список просмотренной в этом году анимационной классики, назову я всё же "Волшебный лес". и если вы его смотрели, то поймёте.
комиксы - 14 - не так много, но улов был хорош, и выбрать опять-таки не так просто. Несмотря на шедевральный Arkham Asylum: The Serious House On Serious Earth", я должен всё-таки назвать "Wade Wilson's War", комикс, который входит в мой личный список любимейших и
манга - 4, вот тут как-то совсем мало и тухло. Хотелось бы наверстать... Зато фаворит однозначен: "After School Nightmare".
аниме - 4, и тут ситуация та же. Одно из лучших аниме (хотя оно превосходит условности этого направления) в принципе - "Kanashimi no Belladonna"
спектаклей - 3, и приятно, что прошлогоднее возвращение к театру не заглохло, пусть и оказалось не слишком активным. Тут я, вопреки мнению профессионала, отмечу "Камеру" Анн ван ден Брук, ставшую для меня самой катарсической постановкой года.
выставок - 14, но в значительной степени потому, что их часто проходит по нескольку в одном музее. Культурных событий интересных было в этом году немало, но, несмотря на сильную конкуренцию со стороны Лоренцо Лотто и итальянского рисунка, отмечу я всё-таки персональную выставку Маурица Эшера, уж очень люблю его.
(и да, кино, мультиков и комиксов маловато в немалой степени благодаря работе, и это досадно, но непонятно, как поправить, а хотелось бы).

А вообще год был как год - не особенно плохой, не невероятно хороший. Не знаю, как я буду его вспоминать однажды... Но в нём было самое главное, так что я всем доволен. И спасибо тебе, самое главное.

@темы: днявка, праздничное, самолюбование и автобиографичность