Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Главная проблема с научной фантастикой - научность и фантастичность тянут в разные стороны. Я не про то, что всем хочется дать герою силу богов, пропутешествовать к концу вселенной и т.п. Я имею ввиду сложности с выбором дат. Чем дальше от нашего времени, тем менее реалистичными становятся предположения, даже если фантастические допущения научно обоснованны все до единого. Потому что суперкомпьютеры фантастики 50-х могли управлять гигантскими звездолётами тысячелетия, но работали на перфокартах. Но хуже всего с гуманитарной сферой. Придумать хоть немного реалистичную одежду будущего, этикет, религиозную ситуацию, сексуальные нормы - задача крайне сложная - и, как ни смешно, на неё обычно меньше всего обращают внимание как раз описывая будущее через пятьсот, тысячу и более лет - видимо, понимая, что ничего достоверного выдумать не получится.
С другой стороны, чем ближе к нашему времени, тем менее фантастичными могут быть фантастические допущения. Да, искусственный интеллект, проникновение в гиперпространство или полноценное клонирование могут появиться сравнительно быстро в результате всё чаще случающихся научных скачков, благодаря какому-то отдельному открытию. Но один прорыв, по сути, мало что меняет в целом. Взять хоть "Ghost in the Shell", который навёл меня на эти размышления. Да, кибермозг может появиться скоро, за короткое время, если кто-то просто додумается до принципа. Но он не обеспечит описанного в "GitS" мира сам по себе. Искусственные тела, которые явно на порядки превосходят всё, что существует в современном протезировании (да и просто робототехнике - такая сила в таком объеме очень впечатляет), новое вооружение, да хоть технология невидимости... И так почти со всем. Чтоб новое открытие (которое может быть сделано в любой момент), действительно изменило мир, ему нужна поддержка множества других, не связанных между собой и не ускоряемых им разработок.

@темы: мозгоёбство, тьфу, любомудрие

Комментарии
13.11.2010 в 19:12

прощу прощения, что вмешиваюсь.
В ГИСТ то, что мы видим постоянно, тела и возможности главных героев - это отдельно взятый случай, передовые технологии. Как ни как они служат в одном из самый крутых подразделений страны.))) И там мелькает такое размышление - их тела так дороги, что герои фактически являются заложниками своей работы. Уйди с работы и с телом возможно придется расстаться.
В первом сезоне сериала, есть серия где разум заключен в ящик на ножках - устаревшую модель и тд. В общем если присмотреться, особенно к сериям связанным с бывшими военными - можно заметить что из тела не так совершенны, как тела главных героев.

А если переместиться в реальность, смотря на некоторые разработки японцев, думаю, уровень "ящика на ножках" уже пройденный этап)))))))
13.11.2010 в 19:31

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
fairy teller Тела героев, с которыми они могут руками рвать танки - может быть. Но вообще-то искуственое тело если и не самая обычная вещь, но и не секретная разработка правительства и есть порой даже у более-менее среднего класса. Суть в том, что это как фильм про супер-навороченные машины правительственных агентов, где гражданские ездят на обычных "фордах" и "ауди"... но снятый до изобретения даже дизельного двигателя.
13.11.2010 в 19:47

ну это в общем то обычная ситуация. Я имею ввиду предсказание фантастов. А японцы дотошные))))

В коротеньком рассказе Мюррея Лейнстера «Компьютер по имени Джо», написанном в 1946-м (!) году, описаны логики - информационные блоки, способные соединяться в сеть между собой и банками памяти. В одном абзаце упоминает к примеру
13.11.2010 в 20:11

Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
fairy teller Неужто люди догадались, что составление расписаний можно автоматизировать! Вот чудо из чудес! )) Я не только вполне уверен, что GitS не содержит никаких пророчеств о будущем, я говорю как раз о том, что описанный там мир в принципе не может стать реальным в обозримом будущем - в которое он, однако, помещается.