Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Оценивать "Людей в чёрном 3" безумно тяжело. Мне понравился этот фильм, очень понравился, я получал удовольствие от первого до последнего кадра... Но когда титры заканчиваются, приходит осознание - насколько же сценарий дыряв. Мне хотелось бы закрыть на это глаза, потому что фильм-то мне нравится, но фильм сделал все, чтоб привлечь к прорехам в истории максимальное внимание.
Поймите меня правильно, фильмы серии всегда были глупыми - и это не страшно. "ЛвЧ" - это лёгкая комедия, киноаттракцион и, в конце концов, пародия, оригинальная или заставляющая мыслить история им и не нужна: в первых двух фильмах стереотипы НФ, боевиков и фильмов про копов служили цементом для сюрреалистических гэгов, диалогов главных героев и крутых перестрелок, и это работало. В третьем тоже работает, и вопросы типа "почему в сверхсекретной тюрьме не просветили и не разрезали принесенный заключенному торт" совершенно меня не смущают. Но когда ничто не объясняет сохранившейся у Джея памяти об оригинальной линии времени, при том, что "так ты был там" вроде бы обещает объяснения; когда ничто не объясняет сверхсекретность миссии Кея на мысе Канаверал, о которой не знает даже руководитель ЛвЧ; когда весь фильм построен вокруг вопроса "что сделало Кея неразговорчивым и угрюмым", но ответ приходится додумывать - вот тогда я говорю "сюжетная дыра". По какой-то причине "ЛвЧ-3" акцентирует именно те моменты, которые толком не прописаны в сценарии, как будто напрашиваясь на критику.
Но, как я сказал, осознание этого приходит лишь после финальных титров. когда видишь, что фильм закончился, а объяснений так и не было. А смотрится-то картина на одном дыхании.
Есть много способов делать сиквелы. Можно переосмыслить темы, атмосферу и даже жанр оригинала, что одинаково часто ведёт как к шедеврам, так и к провалам; можно сделать то же самое, но больше, как обычно поступают с голливудскими блокбастерами; можно просто по списку вставить в фильм все элементы, которые, предположительно, сделали оригинал популярными - это путь продолжений straight to DVD; и, наконец, можно просто снять нечто новое так же, как оригинал - метод, доступный обычно лишь режиссёру оригинала. И именно последним путём уже во второй раз идёт Барри Зонненфельд. Он знает, какое кино он снимает, и знает, как это делать. "ЛвЧ" - это редкий пример абсолютно ровного качества и абсолютно неизменной атмосферы на протяжении целых трёх фильмов, снимавшихся почти два десятилетия.
Кей и Джей привычно занимаются эмиграционными проверками, неизменно завершающимся крупными перестрелками, а в это время из тюрьмы сбегает очередной представитель по определению злой инопланетной расы, у которого с одним из агентов личные счёты, но который заодно и поставит под угрозу всю галактику. В центре каждого из фильмов трилогии - поиск по принципу "то, не знаю что", будь то бессмысленная "галактика на поясе Ориона" или воспоминания Кея, и третья часть не стала исключением. Правда, тут поиски происходят в прошлом, но на формулу это не слишком влияет.
Полностью сохранены знакомые поклонникам серии атмосфера и эстетика - повсюду видны следы присутствия инопланетян, обычно выражающиеся в чём угодно странном, офис ЛвЧ полон стильными пришельцами, которых желательно рассматривать на стоп-кадре и решён в стиле "дизайнерские идеи, которые никогда не выходят на массовый рынок", а пушки - всегда либо смехотворно огромные, либо неожиданно маленькие. Опять же, у третьей части есть особенность - во-первых, помимо подпольного мира инопланетян, нам ещё и показывают мир 60-х, во-вторых, мы видим быть ЛвЧ на этапе становления.