Если выпало в империи родиться, pа неё и умирать придётся вскоре.(c) Сергей Плотов
Вот, наконец-то я и прочитал этот замечательный подарок - "1602" Нила Геймана и Энди Куберта.
Если в "Американских богах" Гейман переносит знаменитых персонажей древности в современный мир, соответственно модифицируя их, то в в "1602" он, простите грамматическое извращение, делает то же самое, но наоборот. Герои Marvel Universe в разной степени - кто в отношении преимущественно способностей, кто почти со своим характером - отражены в елизаветинской эпохе. И именно так, как следует и как умеет Гейман, - оставаясь узнаваемыми и сохраняя все характерные черты, и при этом соответствуя именно своему времени. Николас Фьюри - вполне характерный агент на службе Её Величества Елизаветы I, доктор Стефан Стрэндж тоже вполне соответствуют образу советника королевы (разницу между ним и Джоном Ди, пожалуй, непросто и указать); некоторые - слепой ирландский бард или седовласый инквизитор, например, - разительно изменили свои занятия, но именно в соответствии с различиями эпох. Весь комикс не отпускает именно это двойственное ощущение: неожиданность и при этом внутренняя логичность и убедительность происходящего.
Пересказать весь сюжет не получится - множество параллельных, хоть и переплетающихся сюжетных линий, связанных с тремя десятками (sic!) героев, вкратце не описать, да и не хочется мне портить вам удовольствие спойлерами. Вкратце суть такова: королева Елизавета при смерти, и смерти этой очень ждёт Яков, король Шотландии, претендующий на её трон; его воцарение будет весьма некстати для Карлоса Хавьера, с позволения королевы содержащего в Англии особую школу, ведь Яков ненавидит ведьмино племя, представителей котрого Хавьер там и собрал; рвение Якова к уничтожению нелюдей (и, конечно, власти над Англией) таково, что он вступает в сговор с Великим Инквизитором в Испании - жесточайшим гонителем ведьминого племени. Однако более значимы для всего мира нарастающие погодные аномалии, которые народ считает признаками последних времён - а доктор Стрэндж с ним в этом солидарен; он ожидает прибытия артефакта из Иерусалима, хранимого остатками ордена тамплиеров - но тот же артефакт жаждет заполучить и правитель Латверии, жестокий и прекрасный Отто фон Дум... И я едва перечислил половину ниточек, составляющих гобелен этого чудесного повествования.
Новый угол зрения при этом позволяет порой полнее раскрыть классических персонажей. Если обычно Доктор Дум выступает почти на равных с Мистером Фантастиком, то здесь он даже не эпигон Ричард... Ричарда Рида - Дум вообще не учёный. Гонимый тщеславием и властолюбием, он интересуется лишь практичными и дающими власть изобретениями, пока Рид размышляет о сущности вселенной, двигая фундаментальную науку на столетия вперёд. Интересен и образ Питера Паркуа, заставляющий задуматься, не свойственен ли его прообразу лозунг (удачно затронутый мельком в "Kick-Ass") "with no power comes no responsibility".
Нарисован "1602" великолепно - впрочем, чего ещё ждать, если его иллюстрировал Энди Куберт? Это именно тот стиль комиксов, который я считаю эталонным, без деформаций, динамичный и выразительный. Обошлись без туши, благодаря чему комикс выглядит ещё краше, проработан детальнее и вообще смотрится более "коллекционным". Решительно все дизайны просто прекрасны.
"1602" - действительно восхитительный комикс, ровно как ожидаешь от такого сценариста и такого художника. Всем хоть немного интересующимся рекомендуется.

@музыка: The Prodigy - Omen

@темы: лубки заморские