Посмотрел "Суини Тодд, демон-парикмахер Флит-стрит". Ну, нельзя сказать, чтоб меня поджидали какие-то неожиданности - разумеется, кровавый мюзикл Тима Бёртона прекрасен.
Никаких высот вокального искусства от прекрасных актёров, задействованных в фильме, я лично и не ожидал, не тем берут. Впрочем, и придраться (на мой немеломанский вкус) не к чему. А по меньшей мере пара запоминающихся музыкальных номеров, которые хочется прослушивать и напевать, в фильме имеется (oh,everebody deserve to die,even you,even...). Но главное, конечно, это визуальная эстетика, это же Бёртон. И она до крайности бёртоновская - пожалуй, ни в одном фильме прежде он не демонстрировал так открыто, что не придерживается никакого стиля, кроме своего собственного. Это выглядело бы почти как самопародия, если б его гротеск не бы так органичен. Когда-то такой грим полагался Битлджусу, живому мертвецу, теперь так выглядит каждый второй. В то же время серое небо над серыми домами между серых мостовых, по которым ходят люди в серых одеждах и с серыми лицами - как это соответствует стереотипу о старой-доброй викторианской Англии! Работные дома, Бедлам, пирожки с котятами и повешенье для десятилетних - да, есть где развернуться! Впрочем, не могу не пожаловаться, цвет крови Бёртон мог подобрать и получше - она не только нереалистична, она смотрится аляповато и не жутко.
Безусловно, мой любимый персонаж в этом фильме - миссис Лаветт. Она совершенно очаровательна, за один взгляд и улыбку можно полюбить, а кроме того, она представляет собой редкий тип психопата - с явной надломленностью, но очень здравая, без подчёркнутых маний и эффектов... просто сама жизнь в таком мире заставляет одиноко рассказывать, какие мерзкие печешь пироги ("на, попробуйте!"), и использовать трупы на фарш ("жаль, столько мяса пропадает"). Суинни не слишком интересен, маньяк, подобный всем маньякам, хоть его трагическая семейная история и произвела определённое впечатление.
Впрочем, "Суини Тодд, демон-парикмахер Флит-стрит" - не трагедия, финал обусловлен не безвыходным конфликтом... скорее нагромождением случайностей и человеческой природой. Это история совершенно в духе Голдинга, о бессмысленности бытия и всего происходящего в мире и о торжестве зла. Люди бессмысленно убивают друг друга, незнакомых, любимых и любящих, не потому, что они плохие, а потому, что так всегда происходит.
Отличный фильм, не лучший у Бёртона, пожалуй, но всё-таки очень, очень удачный. Я в восхищении.
Фигаро здесь, Фигаро там...
lemmiwinks
| вторник, 05 января 2010