Это заняло у меня немало времени, но я всё-таки догнал до онгоинга веб-сманхву "Tower of God" SIU. Это было... интересно. Попробую собрать в кучку впечатления от долгого чтения довольно объёмной работы.
Вообще-то на "Tower of God" я обратил внимание по рекомендации, и кабы не очень хорошая реклама от человека, чьему вкусу я совершенно доверяю, я бы её бросил уже после первых глав. В связи с этим начать придётся, против обыкновения, с графики. В первых главах это самая уродливая манга/манхва/манхуа, что я когда-либо читал (хотя, надо отметить, не самый уродливый веб-комикс, но это достижение в лучших традициях Специальной Олимпиады). Автор, прямо скажем, взялся за комикс раньше, чем наработал необходимые для этого навыки и уровень, как это часто бывает с веб-проектами. Постепенно SIU ощутимо набивает руку, да и обзаводится ассистентами, и уже во втором "сезоне" качество ощутимо выше, а ближе к онгоингу манхву мжно даже назвать красивой.
Примерно то же происходит и с сюжетом. Начинается он довольно вяло, и в ретроспективе видно, что какие-то явно поданные изначально как большие и значимые под-сюжеты быстро оказываются забыты или решаются как-то походя. Вообще весь "первый сезон" практически целиком - экспозиция, но при этом очень мало раскрывающая о мире Башни. С одной стороны, это неплохо, так как мир этот интересен, а интерес заставляет читать дальше. но с другой - не подогреваемый интерес быстро угасает. (Кстати, ещё одна проблема "Tower of God", на мой взгляд, связана с веб-форматом: многие важные для понимания сюжета вещи содержатся в блоге SIU, на официальном сайте и т.д., но не собственно в комиксе).
Собственно сюжет манхвы поначалу кажется довольно незатейливым. Есть Башня, в которую могут попасть лишь Избранные, кто дойдёт до её вершины - станет, в сущности, богом, и сможет исполнить любое своё желание. Девушка по имени Рахил идёт покорять Башню, а юноша по имени Баам, для которого она была буквально единственным лучом света во мраке, следует за ней. Так начинается его восхождение на Башню в поисках Рахиль... Дальнейшее, к сожалению, сложно описатьбез спойлеров, скажу лишь, что заданная изначально простая схема по ходу развития истории усложняется, мы узнаем, что в Башне есть не только участники и не только те, кто стремятся к верхнему этажу, но все эти разнородные группировки так или иначе заинтересованны в Бааме.
Сам Баам кажется довольно скучным позитивным мартистю, да им и является, хоть его характер приобретает чуть больше глубины и интересных элементов ближе к онгоингу. Тем не менее, манхва держится на персонажах, решающих присоединиться к Бааму в его путешествии - а их число постоянно растет. Спутники героя куда колоритнее его самого. А главная сила "Tower of God" - в третьестепенных персонажах. С одной стороны, в их количестве порой путаешся, размах у манхвы эпический, но важнее то, что в каждой сюжетной арке находится новый яркий персонаж, который вызывает интерес и симпатию. Вот ради этих-то десятков разнообразных персонажей и стоит, пожалуй, познакомиться с "Башней бога", несмотря на все неоднозначные моменты.