Hirohumst одолжила мне книгу Фазиля Искандера, и она мне понравилась. Спасибо!
"Созвездие Козлотура" - очень своеобразно написанная зарисовка, в которой вроде бы есть цельный сюжет с началом и финалом, но он протекает в стороне от героя, а развивается и вовсе как бы за кадром; при этом на передний план выходят лирические отступления. не относящиеся к делу воспоминания рассказчика и прочие, если можно так сказать, этюды. Это очень интересный формат, создающий ощущение запечатлённого кусочка жизни - в которой, конечно, как законченные сюжеты мы видим только нечто отчасти нам постороннее. Правда, мне этот формат оказалось непросто воспринять, но, в конце концов, "Созвездие Козлотура" все же сюжетней Набокова.
Автор в тексте пишет об "особой породе предпринимателей, которые не могут до конца разориться, поскольку их спонсирует государство", но книга, конечно, не об этом. Ведь Платон Самсонович сам ничего не предпринимает, никакой своей выгоды не имеет ввиду, да и - главное! - козлотуров-то начал разводить не он. Просто в 1966 году Искандер не знал и не мог знать слова "медиа-проект". Слова не было, а проекты уже были, и он даже написал об этом повесть. Ведь разведение козлотура совершенно в сюжете не важно - оно не имеет отношения ни к компании окозлотуривания, ни к её прекращению. Не из-за отсутствия практических результатов её свернули и не из-за их наличия её начали. И то, и другое было сделано из-за слов и оценок свыше, и вся компания состояла из слов и оценок.
Впрочем, не это главное. Главное - живой и непринуждённый язык, колоритная Абхазия и прекрасный мягкий юмор.

А вот иное дело - "Кролики и удавы". Эта книга, с одной стороны, тоже очень смешная, но с другой - не то чтоб весёлая. Тут сатира уже выходит на первый план, хотя на месте остаются и лёгкость языка, и богатство образов, и остроумие автора. Вернее, "Кролики и удавы" располагаются на тонкой грани между сатирой и притчей - это всё-таки скорее обобщение о власти, эксплуатации и гражданской (без)ответственности, хотя и обобщение хорошее, а потому легко применимое к конкретным властям и гражданам (и, конечно, написанное в конкретной стране).
Тем не менее, я не могу не привести пару цитат, которые в одном отдельно взятом королевстве кроликов приобретают всё большую актуальность:

«В королевстве кроликов страшнее всего было оказаться под огнем патриотического гнева. По обычаям кроликов, патриотический гнев следовало всегда и везде поощрять. Каждый кролик в королевстве кроликов в момент проявления патриотического гнева мгновенно становится рангом выше того кролика, против которого был направлен его патриотический гнев.
<...>
Потерявшие идеал начинают идеализировать победу. Победа из средства достижения истины превращается в самую истину. Запомни: там, где много говорят о победах, - или забыли истину, или прячутся от нее.»


А "Кроликов и удавов" я советую прочитать. Весьма достойная книга.