Как многие знают, я очень люблю творчество Маурица Эшера, и потому на выставку с простым названием "Мауриц Корнелис Эшер", проходящую в Московском музее современного искусства, я просто не мог не сходить. Надо сказать, название это вполне обосновано: по количеству и качеству представленных работ, по их охвату и разнообразию выставка вполне имеет право претендовать на то, чтоб представлять личность и творчество Эшера в целом.
В первую очередь похвалим структуру выставки - с одной стороны, работы поделены очень толково: тут оптические иллюзии и орнаменты, тут - безумная архитектура, тут - просто пейзажные зарисовки, а к ним - фото натуры для сравнения. И каждый раздел окрашен своим цветом, чтоб не перепутать. И между ними - зеркальный коридор с внезапно вырастающим на мгновение ответвлением там, где зеркала отражают друг друга.
От формы перейдём к содержанию (если в случае с Эшером это возможно!). На выставке есть буквально все самые его известные работы. Нет, то есть все: "Водопад", "Относительность" (та, что с лестницами), "Рисующие руки", "Рука с отражающим шаром"... Долго перечислять. Все знаменитые и десятки менее известных работ. Конечно, литографии и гравюры привезти, наверное, проще, чем уникальную картину маслом, но если судить не по сенсационности, а по возможности увидеть любимейшие произведения воочию, выставка во всяком случае впечатляет.
И чем же? Вот тут начинаются сложности - не знаю, как описать работы Эшера тем, кто их ещё не видел, а кто видел - в описаниях не нуждается. Во-первых, его графика потрясающе технична; уровень мастерства высочайший - какие тени, какой объем, какая проработка деталей!.. Вглядываться в каждую небольшую литографию можно, кажется, едва ли не часами. Во-вторых, и это, конечно, самое главное, замечательное чувство линии и великолепное объемное мышление у Эшера становятся источником совершенно особой образности - на его картинах либо оптические, в первую очередь связанные с изображением трёхмерных объектов на плоскости листа в двух измерениях, иллюзии, либо, напротив, совершенно реалистические зарисовки, но зарисовки уже искажённых (например, выпуклым зеркалом) образов. И то, и другое - отличный способ через правое полушарие воздействовать на левое.
Мои любимый, пожалуй, вещи у Эшера - это именно переход трёхмерного в двухмерное, изображаемого в реальное - "Рептилии", те же "Рисующие руки"... Но как хороши его повторяющиеся двойные узоры, где пространство между птичками - это рыбка (или пространство между рыбками - птичка); удивительно, как мало работы Эшера используются как принты на одежде, обоях, кафеле и т.д.... Неожиданно для меня - прежде я не знал его с этой стороны - хороши реалистические пейзажи и интерьеры - реалистические, но не теряющие флёра загадочности просто благодаря правильно выбранному углу обзора, теням и особому взгляду художника. Глядя на эти путанные итальянские улочки, полные лестниц, понимаешь, откуда взялась "Относительность" и все многочимленные вариации на эту тему...
Нет, не выходит у меня об этой выставке рассказать. Лучше поспешите в Музей современного искусства и посмотрите сами.