Итак, лекция "Между свиньей и совой. Образ еврея в средневековом искусстве". Было очень интересно, мило и, как всегда, не хватило времени.
Темой была эмблематика евреев (в первую очередь, понятно, с точки зрения христиан), связанная с анималистическими образами. Сперва речь шла о Judensau, "еврейской свинье", - специфическом образе, возникшем в германских землях в XIII веке. Это изображение свиноматки, выкармливающей евреев, часто также с евреем, заглядывающим ей под хвост; позднее она стала составляющей частью более сложной иконографии (в частности, заменив в качестве ездового животного Мошиаха осла, фигурировавшего в, свою очередь, антихристианских еврейских преданиях). Помимо очевидной некошерности свиньи, её молоко считалось причиной проказы, соответственно, коррелируя с идеей об евреях как об источниках заразы или отравления, а людей, на которых готова испражниться свинья, изображали на позорных портретах, таким образом, Judensau - весьма комплкексное антисемитское "высказывание".
Часто о сове показалась мне менее убедительной. Лекторы привели цитаты из бестиариев, в которых слепота и ночной образ жизни совы символизируют нежелание грешника увидеть свет истины - часто, но не всегда, не "грешника" просто, а именно евреев. Собственно, это и всё. В визуальном плане предположение о том, что сова изображала еврея, основано только на том, что на миниатюрах и рельефах у сов очень крючковатые носы, но тут я никак не могу согласиться с уважаемой Дильшат Харман, поскольку у сов действительно крючковатые клювы, и сложно нарисовать сову иначе, даже не держа в уме ничего еврейского.
Наконец, в третьей части лекции речь шла о собственно еврейских изображениях. Оказывается, на миниатюрах в - каюсь, не запомнил, Танахе ли или Талмуде, - встречались изображения библейских персонажей, причем именно евреев, с зооморфными головами. В некоторых случаях такие головы были только у женщин, в некоторых - все евреи наделялись головами птиц, видимо, орлов. Было ли это попыткой обойти запрет на изображение людей, ответом-самовосхвалением (орлы, львы и медведи ведь совсем не то, что свиньи и совы) на христианские карикатуры или как раз карикатурой христианского миниатюриста, отчего-то допущенной в книги - все это довольно загадочно.
В целом весьма любопытная тема и очень занимательно изложенная, спасибо Дильшат Харман, спасибо Галине Зелениной!