Думаю, ни для кого не секрет, что Джоан Роулинг не очень-то даются полутона; она всё норовит разделить своих персонажей на хороших и плохих. Странным образом, при всём при том она, хотя и пишет фэнтези (а это единственный жанр, позволяющий без натяжек показывать абсолютное добро и зло, и едва ли не для этого созданный), но пытается с этой склонностью бороться (тоже очень нарочито), однако никогда не преуспевает вполне. Очевиднейший пример это Слизерин, формально - один из четырёх равноправных факультетов, где ценят хитрость и гордость, на самом же деле - просто сборище всех отрицательных персонажей серии (значительная часть которых очень тупа), основанный злодеем и порождающий только злодеев. Не считая совершенно фоновых персонажей, упомянутых мельком (и тех можно пересчитать по пальцам одной руки), Роулинг демонстративно связала с этим факультетом самого трагического и самоотверженного персонажа... но и это мы можем оценить только к финалу. Опять-таки, к финалу прорезается вдруг какая-то неожиданная неоднозначность Дамблдора, вносящая серые тона в чёрно-белую картину с другой стороны. Всё это явно выглядит искусственно.
Но не о Слизерине я хотел поговорить в первую очередь.
Роулинг ставит в своей серии романов проблему расовой нетерпимости. Тема эта до конца не разработана и в полной мере не раскрыта, однако пропустить её нельзя. О грязнокровках и магглах я говорить не буду сейчас, меня интересуют волшебные расы. Через все книги и фильмы красной нитью проходит мысль, что общество волшебников и без Тёмного Лорда не вполне здорово, и что сама идеология Волан-де-Морта - это своеобразная расплата за "грехи отцов", беда, имеющая корни в самом устройстве магического социума. Эксплуатация домовых эльфов, сегрегация кентавров и прочих великанов - всё это возмущает Роулинг не меньше, чем её альтер-эго Гермиону.
Но давайте на мгновение притормозим и присмотримся к этой ситуации.
Во-первых, хотя об этом говорится, мы этого почти не видим. Пара домовиков, кентавры, кажется, и сами не расположенные покидать Запретный лес, вот, собственно, и всё. Конечно, политика апартеида подразумевает, что низшие расы держат подальше от высших, но в такой степени?.. В связи с фэнтезийным расизмом мне в первую очередь вспоминается цикл Сапковского о ведьмаке, и там этот расизм был, ну, видим. Тут же в сюжете фактически не только не играют роли, но и почти не появляется никто, кроме волшебников. За несколькими исключениями, о чём ниже... Однако определённую, хоть, опять же, скорее декларируемую роль, нелюдские расы всё же играют - они пополняют армию Тёмного Лорда.
И вот тут - внимание! Притормозим! Это - едва ли не единственные сведения о нелюдях en masse. Роулинг предлагает нам несколько отдельных прекрасных личностей разных рас, но что она говорит о большинстве? Начнём с теХ, кто радостно присоединился к Тёмному Лорду. Дементоры - это чистое зло... и тут у меня как раз никаких вопросов; вполне естественно, что хоть одной такой расе место нашлось. Великаны присоединились к Тёмному Лорду не все (хотя два при численности в несколько десятков - и не так мало), но ни один и не противостоял (Грокх, воспитанный Хагридом, как мне кажется, не совсем считается); всё, что мы о них знаем, - они агрессивны, опасны, не слишком умны и, судя по метерям Хагрида и мадам Максим, плохие родители (что в книгах Роулинг порок крайне серьёзный). Особая статья - оборотни; это скорее болезнь, чем расовая принадлежность, однако в идейном плане они идут в том же смысловом ряду - подвергаются дискриминации, ощущают предубеждённость волшебников... и, да, присоединяются к Тёмному Лорду. Это, должен заметить, довольно нелепо идеологически, но тем показательней для нашей темы. Единственная известная организация оборотней - террористическая. На стороне добра, кажется, только Ремус Люпин (кстати, попытка не дискриминировать его была довольно странным проявлением толерантности и чуть не стоила жизни нескольким ученикам, так что и тут стереотипы оказываются небезосновательными). Кажется, это все откровенно "злые" расы (не беру, например, вампиров, о которых практически нет сведений). Посмотрим на остальные. Кентавры многое знают, они не экспансивны и как минимум парочка из них лояльна к Дамблдору... за что их, впрочем, не любят остальные, склонные отвечать насилием почти на любой контакт с ними; не присоединившись к Тёмному Лорду, противной стороне они также помогают в последний момент. Гоблины сохраняли в войне, видимо, строгий нейтралитет, и единственный раз, когда они активно действуют в сюжете, они подло подставляют Гарри. Домовики же... В то время как Добби - один из самых симпатичных и достойных персонажей эпопеи, он составляет исключение среди своих собратьев (и опять же - изгой). Ни один другой эльф не хочет быть свободным, ни один из них не испытывает симпатии к защитникам их прав, а Кикимер - вообще настоящий Стивен из "Джанго". Домовики настойчиво подтверждают, что они по природе своей рабы, и ничего, кроме рабства, им не нужно, ярче, чем это мог бы доказать любой Малфой или Блэк.
Таким образом Роулинг, формально выступая против расизма, во-первых, дополнила армию своего главного злодея всякого рода чудовищными расами (что вполне естественно), а во-вторых - подтвердила едва ли не все отрицательные стереотипы, которые сама же вложила в уста самых одиозных своих персонажей.