Посмотрел и "Гарри Поттер и Дары Смерти, часть 2". Я был прав и неправ - седьмой эпизод будет теперь моим любимым в серии о мальчике-который-выжил... но именно седьмой фильм, а не обе части.
Тем не менее, сюжет всё-таки вызывает у меня вопросы... точнее, помимо уже озвученного в прошлый раз недоумения относительно количества Пожирателей, по большому счёту только один: зачем вообще были в сюжете эти Дары Смерти?.. То, что Тёмный Лорд добыл бузинную палочку ничего существенно не изменило (а, оно дало повод убить Снейпа, конечно), и я, скажу честно, так и не уловил, какую роль они играли и какую нагрузку несли. Только эрзац Кольца Всевластия заодно с Тёмной стороной Силы? Повод показать, какой Гарри бескорыстный? Это выглядит искусственной надстройкой... да и не нужны такие символы, Гарри и так, фактически, осознанно пожертвовал собой, чтоб Волан-де-Морт мог быть убит. Но это скорее вопрос к оригинальной книге. А теперь - вопросы к экранизации. Если про первую часть "Даров Смерти" я ничего не мог сказать как про экранизацию, не читав книги, относительно второй части я уверен, что роман вошёл в неё с сильными сокращениями (которые, возможно, ещё и были сделаны не слишком разумно). Я хвалил темпоритм седьмого фильма - в восьмом действие развивается довольно сумбурно. А главное - гигантское количество каких-то упущений, внезапно всплывающих фактов и недосказанностей - как вновь появляющихся в фильме, так и тянущихся из предыдущего эпизода. Какие-то намеки на семью Дамблдора так и не раскрываются - так может, не стоило и тратить на них экранное время? Почему Елена Когтевран хотела уничтожить диадему матери ещё до того, как её осквернил Волан-де-Морт? Ничего этого из фильма не понятно. Даже момент с Гойлом (?) и его неконтролируемым огненным заклятием на экране совершенно невнятен - что, собственно, произошло, я уяснил лишь из синопсиса.
Возможно, поэтому (может, конечно, так и задумано, но вроде Роулинг хотела подать образ иначе) Дамблдор выглядит тут абсолютной сволочью, и я наконец-то понимаю фанон, в котором он - главный злодей всея поттерианы. Возможно, в книге мотивы и действия старого волшебника поданы менее однозначно, но у Йэтса (и опять-таки - виной тому явно, в числе прочего, скомканность фильма) он выглядит эмоционально калечным социопатом, одержимым противостоянием с Волан-де-Мортом и нелепо сложными планами. Если говорить о персонажах, то порадовал меня сам Тёмный Лорд. Я всегда считал его весьма невыразительным злодеем, стоящим хоть какого-то внимания только из-за красивой сцены воскрешения в четвёртой книге, однако в этом фильме он хорош. Впервые мы видим, что Тёмный Лорд - глубокий старик, и его навязчивый страх смерти, несколько нелепое высокомерие и истерические вспышки приобретают новый смысл, добавляя персонажу глубины и достоверности (так же как и его отношениям с Беллатрисой); Йэтс и Файнс оба заслуживают самой высокой похвалы за такую работу с образом. Впечатляет и контраст его зловещих, полубожественных проявлений мощи и уверенности на расстоянии и какого-то даже наивного кривляния или, повторюсь, старческой, истощённой походки вблизи. Несомненно, самым крутым персонажем едва ли не всей поттерианы совершенно неожиданно оказывается в этом фильме Невилл - несомненно, отчасти это заслуга Мэттью Льюиса, который очень вовремя вырос из милого пухлячка в широкоплечего мачо с загадочной улыбкой, но в особенности - Джоан Роулинг, вдруг отдавшей все самые крутые реплики ему, да ещё и позволившей Невиллу помахать мечом. Из неудачных образов - к сожалению, Северус Снейп. Во-первых, я не совсем понимаю, почему он так безобразно накрашен; во-вторых, нарочито скорбное выражение лица, которое он за весь фильм не меняет ни разу, только усугубляет эффект от потёкших теней. Что это за травести на месте тройного агента и мрачного зельевара?..
Шикарно, совершенно шикарно снят штурм Хогвартса. Он крут, он эпичен, он берёт за душу. Великаны, идущие сквозь толпу по рушащемуся мосту, влетающие дымными призраками в окна пожиратели, радостный подъём героической готовности к смерти гриффиндорцев... Это лучшая сцена фильма и, пожалуй, одна из лучших битв фэнтезийного кино в принципе. К сожалению, продолжение той же битвы наутро уже совсем не так удачно. Тут снова сумбурность, почти нет красивых кадров, а финальное сражение Гарри и Тёмного Лорда (развязка всей эпопеи!) снято из рук вон плохо и смотрится не только не эффектно, но попросту нелепо. Это очень, очень разочаровывает.
И напоследок - похвалю финальную сцену. Повзрослевшие герои получились и достоверными, и выразительными, и трогательными.
В итоге фильм оказывается вроде бы и неплохим, но хвалить его не хочется. Особенно после отличной первой части. Эх, мистер Йэтс, что ж вы не выдюжили...