Прочитал "Беседы о русской культуре" Ю.М. Лотмана. Да, впервые - я ленив и нелюбопытен. Действительно замечательная книга.
Подзаголовок "Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века)" точно отражает содержание. Выбор темы обусловлен причинами очевидными - эта среда сформировала людей, которые, в свою очередь, сформировали ту культуру, которой современная непосредственно наследует. Впрочем, полагаю, есть и ещё одна причина - автор, и это очевидно, этим дышит каждая страница, искренне любит описываемый период. Мне думается, в этом в первую очередь, а даже не в потрясающей эрудиции Лотмана, заключается очарование книги, которая, право, захватывает.
Книга состоит из трёх частей: в первой Лотман обрисовывает, как он его видит, общий духовный климат и самые основные тенденции, характеризующие описываемую эпоху и срез общества, во второй - подробно говорит о каждой из их характерных принадлежностей, от балов до дуэлей, и, наконец, в третьей вкратце пересказывает биографии разных людей, данные попарно, в соответствие с ролями в обществе и эпохе. Всё это снабжено обильнейшими цитатами из источников, как всем известных, вроде "Евгения Онегина", так и столь мало доступных широкой публике, как дневник второстепенного петровского офицера.
В первой части Лотман отчасти произвёл на меня впечатление, сходное с тем, что оставил Хейзинга в "Осень Средневековья", - автор склонен к некоторой поэтизации описываемой им эпохи, в первую очередь проявляющейся в доверчивости к описаниям эмоций. Я не думаю, что человеческая природа изменилась за последние двести лет, а потому сомневаюсь, что падение в обморок было тогда естественнее и обычнее чем сейчас. Однако это, так или иначе, вопрос скорее вкуса и подхода. Гораздо важнее отметить интересный и действительно объясняющий очень многое именно в указанном периоде истории анализ развития понятия "чин" от способа оценки людей по их талантам и труду, а не роду, к абсолютно ни о чём не говорящему выражению чистой значимости, менее всего связанному с трудом или честностью.
Во второй части раскрываются конкретные, предметные приметы времени. Тем не менее Лотман не составляет тут каталога жестов и материальной культуры эпохи, не распыляется на мелочи, а сообщает читателю их семантическую ценность. Вместо того, чтоб описывать фигуры кадрили, он поясняет, почему балы были удобны для романтических объяснений, отчего молодые люди не желали танцевать и почему балы Энгельгардта - источник скандалов. Вместо рассказа о конструкции пистолетов Лепажа говорит о соотношении дуэльного кодекса и повседневной морали, о том, отчего на дуэлях убивали желая или не желая того... Опять-таки, Лотман настаивает тут везде на огромном влиянии искусства на жизнь и поведение людей, что мне кажется поэтическим преувеличением (тем более, что он активно использует собственно беллетристику для воссоздания деталей эпохи, что создаёт некоторый замкнутый круг)... Но автор весьма убедительно иллюстрирует свои воззрения в третьей части.
Лотман осознанно рассказывает истории не самых ярких и знаменитых людей эпохи (и он прав - нарушив этот принцип один раз, в случае с Суворовым он, как мне кажется, больше сообщает об оригинальной, уникальной личности полководца, чем о его времени, рассказ же о Радищеве - скорее рассуждение о суициде), а "ординарных", хотя истории эти неизменно неординарны. Сподвижник Петра, настойчиво предлагавший ввести в России теократию и ужасавшийся гелиоцентрическим астрономическим справочникам, которые принуждён был печатать; другой, лишившийся всего в эпоху дворцовых переворотов и ставший от лица империи фактически правителем казахов; гусар, трижды лишавшийся за разгул орденов и возвращавший их обратно в течение полувека войн... И особенно впечатлившая меня история Анны Лабзиной - набожной православной, воспитанной масонами в строгих нравах, девочкой выданной замуж за человека, который пытался воспитать её в духе Просвещения тем, что на её глазах спал с любовницей, и попал в "ею самой написанное житие" в образе беса-искусителя.
Всё это написано чрезвычайно живым языком и пронизано живой мыслью, читается легко и до крайности приятно. Иной раз не только книга информативна и продуманна, но и чувствуется, помимо этого, что автор очень умён, и тогда чтение доставляет особое удовольствие. Это как раз тот случай. Лотман, между прочим, отмечает совершенно правильно, что, чтоб хорошенько понять явление жизни или искусства (особенно искусства!), необходимо иметь интеллектуальный багаж, культурный бэкграунд в несколько раз шире, чем задействованный непосредственно. Эта мысль очень меня расстраивает - ведь я почти безнадёжен в этом отношении.
"Беседы о русской культуре" нет ни одной причины не прочитать, по моему глубокому убеждению. Как я и сам столько с этим тянул - загадка!..