После ночи тихой и спокойной работы над романом я всё же решился выйти из дому. Впрочем, нельзя сказать, чтоб у меня был выбор - не поехать к Лазарю означало бы, если он имеет хоть какие-то основания меня подозревать, утвердить его в этом, а если не имеет - похерить все усилия прежних ночей. Впрочем, выяснять, со сколькими Носферату, кроме него, я работаю, он не пытался (к счастью, ибо я уже и сам не уверен в ответе) - всего лишь хотел показать мне новую жертву "летучей мыши, считающей себя волком". Может, это и незначительная проблема на фоне предреволюционных настроений в городе, визита архонтов или пробуждения древнего бога, но и ею кто-то должен заниматься. А кто-то - это я, учитывая, что Носферату (никто из них) не хотели бы привлекать внимание к докам.
Я, к собственному удивлению, сумел выследить "волка-мышь". Однако пока я шёл по следу высасывателя душ, кто-то шёл по моему - вернее, некая нервная девушка-байкер, представившаяся (когда я дал понять, что давно её заметил) как Ульрика. Поначалу я не мог даже поверить, что она Сородич - так она удивлялась самым обычным проявлениям Дисциплин, да и обычные термины явно были ей незнакомы. Должно быть, она из этих Катиффов, которые не очень-то и знают, что они такое... Она решила "помочь" мне в уничтожении монстра - хоть, право, помощь оказалась сомнительной...
"Волк" наш нашёл убежище в одной из множества пещер, прогрызенных прибоем в теле берега, в каверне, путь к которой был бы весьма затруднителен для любого, кому необходимо дышать. Удивительное сочетание примитивной дикости и разума... Хотя на самом деле речь скорее идёт о разуме, имитирующем дикость. Не столь уж редкий в современной культуре случай, в сущности. Несчастный безумец, кажется, пытался создать личную маленькую религию. NB: подумать о развитии такого сюжета, метафора контркультуры, ср. с естественным человеком Руссо. Тесная пещерка, единственный вход в которую - омут ледяной солоноватой воды. Воздух отравлен миазмами разложения - несколько растерзанных тел оставлены как варварское приношение перед скалящимся волчьим черепом. Стены испещрены наивным подражанием каким-то языческим рунам, едва ли имеющим точный смысл даже в воспалённом мозгу их создателя...
Найдя это святилище пустым, мы стали ждать у входа - но, как, в сущности, и следовало ожидать, зверь лучше знает входы и выходы в своё логово. Так что это скорее "волк" напал из засады. Впрочем, выглядел он вполне человекоподобно, даже более, чем я предполагал - за исключением омерзительного рта с гипертрофированными клыками. Почти что вампир из фильма ужасов восьмидесятых. Хотя его живучесть не давала поводов для иронии - Ульрика, всаживая в лоб твари пулю за пулей, не добилась ничего совершенно, а мне пришлось изрезать это создание вдоль и поперёк прежде, чем оно угомонилось.
Полагаю, я мог бы получить симпатии клана Тремер, предоставив им тело этой твари, однако... Я всё чаще думаю, что чем меньше оккультных тайн известно Сородичам, тем спокойнее. Не знаю, в результате какой мутации возник этот уродец, но Мэл - а я склонен верить ему, - полагал, что это случайный одиночка, а значит, такой может вообще более не появиться; а что будет делать клан Колдунов со способностью пить людские души, я даже думать не хочу.
Так что я явился на встречу с Тремер без всяких козырей. Где выяснилось, что они, возможно, сделают для меня что-то хорошее, если я первым расскажу им обо всём, что обнаружу в ходе розысков святилища Чёрного Змея - на каковые поиски Штефан уже, оказывается, подписался (а поскольку он мало на что способен, кроме как болтать языком, то подписался, в сущности, я). Восхитительно.
Впрочем, боюсь, и болтать Штефан умеет не слишком хорошо - по крайней мере, он не уболтал примогенат и Принца относительно смещения Мерисы Аэнор с поста примогена. Результат не замедлил сказаться в форме гигантской стаи бешеных чаек, обру3шившихся с небес на Штефана. Надеюсь, он пережил это, и надеюсь, сделал выводы.