Прочитал "Отраву" Франсуазы Саган. Это - якобы? - дневник, который она вела, попав в наркологическую клинику в возрасте двадцати двух лет: после автоаварии должна была употреблять много обезболивающих и привыкла. Я первый соглашусь, что начинать знакомство с творчеством беллетриста с публицистических, а тем более не предназначенных для публикации личных записей - глупость и ни к чему не ведёт. Человека может и (вряд ли) можно узнать по дневникам, но то, как кто-то пишет, практически не имеет отношения к тому, какой он человек. Или имеет самое непосредственное, но столь же трудноопределимое, как связь какого-нибудь нуклеотида в генетической цепочке со склонностью расчленять людей. Тем не менее, учитывая, что я, вполне возможно, никогда не прочёл бы ни одной книги Саган, это не худший вариант.
Впечатления очень странные. С одной стороны, Саган показалась мне чужой - как, впрочем, чужими мне оказывались до сих пор все французы, даже, в конечном счёте, и Бодлер с Рэмбо; с другой - примерно с середины этого короткого текста она начала интересовать меня, некоторые пассажи показались очень, как бы сказать, настоящими; с третьей - похоже, она принадлежит как раз к тому типу людей, что меня страшно раздражает. Боюсь, я не могу воспринимать спокойно всё это чрезмерно экзальтированное отношение к собственной молодости, эстетизацию подростковой легкомысленности и прочее в таком духе. А это бросается в глаза, несмотря на (или - благодаря?) интоксикацию, тоску и одиночество автора.
Впрочем, чтение по меньшей мере занимательное. Если не ради того, что это Саган, то просто ради приобщения к чужому жизненному опыту прочитать вполне можно.