А теперь - о хорошем. О "Принцессе и лягушке" Рона Клементса и Джона Маскера.
Сразу скажу, я не вижу никакой нездоровой политкорректности в том, что появилась чёрная диснеевская принцесса - по-моему, обсуждать это вообще имело бы смысл, если б у нас уже не было арабки, китаянки и индианки. Да, в фильме использовали период и место, где расовые проблемы в глаза не бросаются, но детский мультик про любовь и не обязан акцентировать всё внимание на борьбе чёрных братьев. (Хотя интересно, с чем связано то, что именно чёрные главные герои большую часть экранного времени проводят в облике лягушек...)
Итак, жила-была в Новом Орлеане, среди джаза и гамбо, девушка Тиана. И если джаз её не очень интересовал, то гамбо - весьма, ибо мечтала она открыть собственный ресторан. И благодаря безумно усердной работе и дружбе с богатыми белыми эта мечта уже не так уж неосуществима. Тем временем мечта той самой белой богатой подруги Тианы, Шарлотты, тоже вот-вот исполнится - в Новый Орлеан прибывает заморский принц, за которого (за принца! За принца!!!) она имеет шансы выйти замуж. Едва ли тот факт, что принц Навин - инфантильный придурошный ловелас, её остановил бы; его же в этом браке привлекают прежде всего деньги Шарлотты - Навин привык жить широко, а вот его семья перестала это обеспечивать. К несчастью, этим браком заинтересовался человек, также нуждающийся в деньгах, зато, в отличие от принца, обладающий мозгами - доктор Фасилье, уличный мошенник и по совместительству бокор (это же Луизиана!). А потом все они встречаются и - бах! - вот уже пара лягушек плывёт по болотам на поиски жрицы вуду...
Что в "Принцессе и лягушке" бросается в глаза - так это огромное количество второстепенных персонажей; не фоновых болванчиков, а именно персонажей - проработанных, ярких, интересных и разнообразных. Я, пожалуй, не вспомню сразу другого такого примера. Совершенно восхитительный Рэй - романтичный светлячок и по совместительству деревенщина с Юга. Весьма выразительная гиперактивная Шарлотта (пусть она и не нравится мне как человек, но персонаж отличный). И Матушка Оди - слепая старая колдунья, зажигающая самым отвязным образом... На таком пёстром фоне не слишком запоминающиеся главные герои - не беда: тем более, что Тиана весьма милая, просто я не почувствовал в ней изюминки, да и Навин не лишён обаяния, как и, скажем, тот же Флинн, от котрого он ничуть не отличается. Злодей вышел если и не слишком глубоким, то чертовски, чертовски стильным и харизматичным - образ у Фасилье просто потрясающий. Кроме того, на нём очень удачно показана всегда импонировавшая мне идея, связанная с магией - "ты-это-на-самом-деле-не-контролируешь".
С музыкой ситуация такая же, как с персонажами. Она хороша, создаёт нужную атмосферу и в целом не проходит мимо зрительского внимания. Песен много - я бы сказал. больше, чем в среднем диснеевском мультфильме последних лет. В то же время по-настоящему запоминающихся номеров, того, что хочется слушать отдельно от фильма, тут как бы и нет (за возможным исключением "Friends On The Other Side" - в песнях злодеев всегда больше харизмы и энергетики). Что поделать, Рэнди Ньюман хорошо пишет именно фоновую музыку. Пожалуй, для Нового Орлеана, где джаз - скорее часть воздуха, чем отдельно стоящее выступление, это и в самый раз.
Анимация классическая, стиль напоминает о старых добрых временах "Горбуна из Нотр-Дама", качество (разумеется!) на высоте. Довольно любопытное цветовое решение - мультфильм непривычно однотонный, большая часть сцен целиком окрашена в оттенки коричневого, синего или - реже - зелёного. Как и в "Рапунцель", тут заметную роль играют световые эффекты, но совершенно иначе: "спецэффекты" и всё, что видимо в плоскости - непостоянные тени и занятные флюоресцентные эффекты - связано с отрицательным Фасилье, тогда как естественный свет, особенно "в объёме" - будь то стая светлячков или лучи, пучками падающие сквозь прорехи в крыше, - проявления добра и надежды.
В общем, мне "Принцесса и лягушка" понравилась. Возможно, не лучший диснеевский мультфильм, но далеко не худший, красивый и с отличным злодеем. Да и когда я последний раз так переживал за персонажа, как сейчас за Рэя?..