Наконец-то посмотрел фильм "Ярослав. Тысячу лет назад", о чём мечтал с самого его выхода, прельстившись постером. И он не обманул - это неописуемое говно!
Точно как и демонстрировала рекламная компания, перед нами славянское фэнтези. Главный герой, по странному совпадению с нашим миром - Ярослав, князь Ростовский, отправляется воевать разбойников, большой хорошо вооружённый отряд которых грабит плавающих по Волге купцов. Разбойников он отгоняет, велит своим людям заложить крепость, а сам идёт к дикому племени "медведей", чтоб привести к ним пленницу разбойников и предложить подчиниться его власти. Вместо этого дикари убивают его сопровождающих, связывают его и собираются принести в жертву Велесу. Тем временем выясняется, что в самом Ростове есть предатель, тайно руководящий разбойниками и желающий истребить ростовчан и "медведей" без очевидных причин. Тем временем Ярослав убивает медведя, священное животное племени, и этим вызывает у тотемистов симпатию (странноватая реакция, на мой скромный взгляд). А вокруг него образуется любовный многоугольник - пока Ярослав и пленная язычница влюблены друг в друга, её любит будущий вождь медведей, а Ярослав должен жениться на дочери своего заместителя, которая влюблена в мелированного берсерка из его дружины. В конечном итоге Ярослав примиряется с дикарями, обещая им автономию под своей властью, и они вместе побеждают того самого берсерка, который и интриговал всё это время из корыстных и злодейских побуждений. Затем, несмотря на вытребованное ми же право сохранить обычаи и веру, "медведи" принимают христианство, и все выжившие герои коллективно основывают Ярославль.
Короче говоря, сценарий ужасен. В нём есть одно достоинство, правда - догадаться, кто главный злодей, действительно сложно; правда, побочным эффектом является то, что в правильном ответе нет ни малейшего смысла. Диалоги построены по тому же принципу, что во многих произведениях такого рода: соединение штампов и подчёркнутой глубокомысленности создаёт впечатление, что отдельные реплики осмысленны, но в целом это просто бред; однако такое работает, если диалоги коротки и лишь ненадолго прерывают действие - в "Ярославе" же диалоги недопустимо пространные и дают вполне прочувствовать отсутствие в них содержания.
Актёры не то чтоб не играют - вложить чувство в этот сценарий было бы непросто, да и весьма странно - хоть и не сказать, чтоб особенно пытались играть, за исключением Виктора Вержбицкого, персонаж которого единственный хоть отдалённо похож на человека, и Валерия Золотухина, игра которого очень напоминает довлатовское "Ленин с хитринкой". Бои, как ни странно, местами поставлены неплохо, но сняты несколько бестолково - видимо, инструктор по фехтованию в фильме гораздо выше классом, чем режиссёр. В остальном же остаётся впечатление, что вроде Дмитрий Коробкин и знает, как снимать все эти идиллические семейные сцены во ржи, эротику с ползающими по спине руками, пафосные панорамы становищ, но из-за катастрофического отсутствия вкуса всё это выглядит нелепо и примитивно, как картинка с дешёвой открытки; я не могу даже выделить, в чём именно проблема, но ощущение есть.
Зато я наконец-то увидел фильм по госзаказу! Меня давно удивляло, что государство регулярно финансирует кинопроизводство, но при этом не выходит в России ни качественного кино (если и выходит - то как раз не из списка поддержанных Минкультом), ни верноподданнического кино. "Ярослав" же в кои-то веки выражает вполне определённую идеологию. Думаю, это заметно даже из различий краткого описания сюжета с легендами об основании Ярославля, от которых он весьма вольно отталкивается. Что должны извлечь зрители из фильма? Сильная и централизованная власть необходима для спокойной жизни; если не контролировать взгляды населения, люди "превращаются в зверей"; наша сила - в единстве; главное, что все мы одной веры; а инородцы хотят нас поссорить, чтоб погубить и ограбить. Всё это выражено ясно, доступно и ярко. Хоть один идейный фильм со времён перестройки.
В общем, повторюсь, неописуемое говно, посмотреть чрезвычайно любопытно!