Решил хоть немного ликвидировать вопиющие культурные пробелы и посмотрел "Касабланку" Майкла Кёртиса. Классика - не зря классика, фильм чудесный, хоть потрясающим или шедевральным его и не назовёшь.
Во-первых. "Оскар" за сценарий ему дали не зря - просто великолепные реплики звучат едва ли не каждую минуту. Шутки удивительно легки и при их немалом количестве нет ощущения, что зрителя ими бомбардируют; прочувственные реплики, пожалуй, не новы по своему содержанию, но уж очень хороши по форме - как много аналогов для формулы "У нас всегда будет Париж" вы можете припомнить? Не так уж много, верно? Да, сюжет достаточно клишированный,в нём совсем нет ничего оригинального и не так уж много глубины. Но сюжетам не обязательно быть оригинальными, чтоб быть хорошими. Трагические конфликты вообще очень похожи, а "Касабланка" это, по сути, трагедия, хоть за спокойным тоном этого можно не заметить. Однако это история о неразрешимом конфликте, и герои находятся в плену у обстоятельств; хоть в финале они и не гибнут физически, счастливым его вряд ли можно назвать.
Самый яркий и симпатичный персонаж фильма - это, конечно, капитан Рено, который странным образом не выглядит аморальным, скорее чётко держащимся своего места в мире и подчёркнуто не выходящим за его границы - он выполняет законы и инструкции в Касабланке, а как там меняются правительства в Европе не его дело. Фактически, это чуть более жизнерадостная версия РикаЮ каким мы видим его в начале. И Рик, конечно, тоже очень колоритный герой - во многом благодаря харизме и актёрскому Хамфри Богарта.
Кроме того, нельзя игнорировать очарование эпохи. Атмосфера 30-х-начала 40-х - нечто особенное, это, пожалуй, самая чарующая атмосфера настоящего времени за всю историю. Музыка, плащи и фетровые щляпы (а равно и изящные женские шляпки), колониальная Африка - сплошной теневой мир... Чудесно.
Короче говоря, "Касабланку" стоит увидеть - и даже не только чтоб понимать отсылки на неё везде и всюду.