Последние недели, кажется, три очень значительная часть моего свободного времени была посвящена компьютерной игре, чего со мной не случалось много лет. Игра эта - "The Witcher". Да, знаю, все уже поиграли давным-давно, но, как я и сказал, я отнюдь не геймер; а тут, продвигаясь к кульминации книжного цикла, захотелось узнать, неужто не врут рецензии, неужто игра так хороша, неужто атмосферу книг Сапковского можно передать в игре? Не врут. Хороша. Можно.
Не знаю, с чего начать, и начну, пожалуй, с наименее важного - с визуальной составляющей и геймплея. Мне сложно оценивать графику, так как я не играл ни в одну игру даже того же года выхода, что и "The Witcher", не то что в более новые. Да и вообще не умею я её оценивать, мои ощущения "затягивает или нет" совсем не коррелируют с количеством полигонов... "The Witcher" - очень красивая игра, вот это я вижу. Я полюбил смотреть на закаты над Вызимскими крышами, на мерцающее в ночи озеро в Темноводье, я был очарован зеленокожей дриадой, я любовался блеском панцирей кикимор при каждой битве... А какие тут битвы! Я никогда особенно не любил сражения в RPG, по сути это лишь рутина, связывающая диалоги и ведущая к развитию сюжета. Но в середине "The Witcher" я их полюбил. Освоив сложные приёмы, Геральт превращает сражение в балет. Наблюдать за битвами - сплошное удовольствие: как он двигается, как блестит его меч, оставляя в воздухе вязь из крови и отблесков... Я предпочёл бы не отвлекаться на кнопки и тактику, просто наблюдая за этим.
Ну, поговорим о боевой системе. Она просто, но изящна. Два меча, три боевых стиля для каждого, да Знаки в качестве поддержки. Игра не превращается в файтинг с судорожным нажиманием комбинаций кнопок, но и о тупом закликивании речь не идёт, особенно в схватках с большими толпами разномастных врагов. Знаки, правда, показались мне неравноценными - Ирден очень ограниченно полезен, применения Аксию я не вижу вообще. Впрочем, я в любом случае использовал их не слишком активно (если на вас лезет плотная толпа с пиками, поджечь их - отличная идея, но в остальное время мечи быстрей и эффективней)...
Система развития персонажа, опять-таки, не слишком сложна, зато логична и, по-моему, удачно покрывает все возможные нужды. Не могу не отметить, как греет сердце тот факт, что рост в уровнях - результат прежде всего выполнения квестов, а не убийства монстров, и даже за очень простое задание можно получить больше опытов, чем за долгий ксеноцид-рейд на болота. Это сосредотачивает внимание на сюжете, избавляя от нездорового метания между отыгрышем и набиванием уровней по подземельям.
И всё это подводит нас к сюжету... Но сперва поговорим об атмосфере в целом. Хоть книги Анджея Сапковского очень интересны, красиво написаны и не лишены глубины, всё-таки, думаю, основная причина их популярность - именно мир и атмосфера. Очень реальное фэнтези, не нарочито мрачное, а просто самым что ни на есть жизненным образом полное сволочей, несправедливости и всякого рода фекалий в прямом и переносном смысле. И "The Witcher", отказавшись от сюжетов Сапковского, вот этот мир действительно сохраняет.
Всё направлено на это - домики, построенные, чтоб переживать холода и войны, а не чтоб выглядеть красиво, хлюпающая на плохо мощёных улицах грязь под ногами, регулярные промозглые дожди, валяющиеся у дороги трупы, замызганные, испуганные либо неприязненные лица простого люда, потрепанный шёлк даже на аристократах... И в равной степени - улицы, наполненные нищими и проститутками, и реплики горожан, которые слышишь, проходя мимо (боже мой, персонажи тут действительно живут! Осмысленно передвигаются, ведут последовательные разговоры) - о том, что нелюди достали или люди притесняют, что нет денег на похороны или на выпивку... Но при этом нет перегибов - дожди бывают, но чаще светит солнце, на улицах есть и играющие дети, и музыканты, и слушающие их прохожие. Но главное, как и в книгах, во этом мире живут харизматичные, яркие и очень симпатичные персонажи, гораздо чаще оказывающиеся добрыми, честными и смелыми людьми (и нелюдьми), чем можно было бы ожидать. Весёлый, полный уверенности Золтан, интеллигентный говорящий гуль Ветала, бодрая шлюшка Кармен, немного наивный, но храбрый рыцарь Зигфрид, и многие, многие другие... Даже те персонажи, которых в книгах не было, вполне могли бы там быть. И они вызывают отклик, их не воспринимаешь как просто источник заданий. И поэтому задания, в свою очередь, не воспринимаются как просто источник опыта - мы дело для этих людей делаем. Хоть, например, Лютик и кажется мне слишком манерным в сравнении с моими впечатлениями от книги, это не разрушает очарования.
Впрочем, раз уж мы решили внести нотки критики - мне не нравятся здешние женщины. Цикл Сапковского запоминается в том числе и большим количеством ярких, разнообразных и неизменно притягательных женских персонажей (если подумать, то их едва ли не больше, чем мужских). Тут таковых нет ни в плане внешности, ни в плане образа. Как известно, в игре имеется опция соблазнения - так вот, я осознанно добивался только дриады, которая действительно прекрасна, ещё же несколько "секс-карточек" я собрал лишь случайно или в процессе выполнения заданий. Это всё-таки довольно печально. ...Ну вы видели платье Трисс?! Оно же безвкусное! И это чуть ли не единственное платье в игре!
Итак, каковы же наши дела? Вполне аутентичны, надо сказать. После очень-очень подлинного Каэр Морхена мы попадаем в деревню, терзаемую по ночам чудовищами, а днём занятую пьянством и сплетнями, где никто не вызывает особой симпатии, так что в итоге приходится выбирать из двух зол меньшее. Затем - трущобы столицы, где король - в длительном отсутствии... Там и неожиданностей, и связанного с ними морального выбора будет предостаточно. Мне было жаль, то есть серьёзно - жаль оборотня; но если он не желает лечиться, значит, его не излечить. Непрост выбор между наивными скоя’таэлями, которые лишь прольют много крови в безнадёжной борьбе, и Орденом, правота которого не избавляет от ощущения сотрудничества с гестапо... Что ж, финал показал, что я верно поступил, не выбрав ни одну из сторон. Бедные кварталы сменяются богатыми, которые не так явно пахнут мочой, кислым пивом и трупами, и тут уж и вовсе никому не доверяешь...
Небольшое отступление в сторону с ещё одной порцией критики - порой авторы, желая, видимо, поддерживать напряжение, дают в диалогах намёки, которые сам Геральт не понимает, но которые должны кое-что сказать разумному игроку. К сожалению, "кое-что" зачастую оказывается слишком большим. Если то, что я подозревал в оборотне его сущность ещё на ранних этапах - а потом разуверился в подозрениях и был удивлён, когда оказался прав, это скорее удача, то другие случаи, вроде вопроса "что же за вампир контролирует бордель, управляемый некоей очень бледной Королевой Ночи, возлюбленного которой хотели убить, поскольку он слишком много пил", уже раздражают. Впрочем, их не так много, а в финале этот приём использован просто идеально.
Должен признать, глава в темноводье мне не понравилась именно своим выпаданием из атмосферы мира Сапковского. Смесь пасторали, Артуровского цикла и Лавкрафта?.. Простите, но это не про ведьмака. Пейзажи, конечно, красивы (хоть на мой вкус слишком похожи на открытки Hallmark; я предпочитаю приглушённую красоту других игровых полей и берегов), но всё эта фэнтезийно-сказачное обрамление совсем тут не к месту, явственно неорганичная глава. К счастью, пастораль сменяет горящим городом, а вот это - то самое, чего я жду от игры по Сапковскому!
Говорят, только очень немногочисленные "вилки" в диалогах важны для сюжета и влияют на нечто большее, чем оформление реплик... Даже если и так, понять, которые, невозможно. Я со всей серьёзностью относился к выбору каждый раз, и исходил из того, каким я вижу Геральта. И это - главное достоинство игры. Что к сюжету, к тому, что персонаж говорит, делает, да и думает, относишься серьёзно, что именно это - самое важное. Очень помогают, кстати, периодические указания на результат твоего выбора, разработчики очень хорошо это придумали. Я очень давно не испытывал такого сопереживания происходящему в компьютерной игре, если вообще когда-либо испытывал.
И я считаю, что я делал правильный выбор, но всё равно, теперь, когда всё закончилось так, как закончилось, мне грустно. "Зло - это зло. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты." Как-то так, да.
А игра, которая оставляет такое послевкусие - великая игра, иначе и не скажешь.