Прочитал научно-популярный труд Стивена Хокинга "Мир в ореховой скорлупке". Не рискну утверждать, что всё понял...
Начнём с формы, о которой проще говорить. Книга довольно тонкая, богато и ярко иллюстрированная. Часто иллюстрации помогают понять, о чём идёт речь, с другой стороны, многие из них просто ярче подчёркивают какую-то мысль и выглядят забавно. То же относится и к слогу Хокинга - он прост, насколько это вообще осуществимо, и пересыпан лёгкими шутками. Вообще книга в значительной степени представляет собой. так сказать, "кулер", отчаянно работающий, чтоб охладить мозговой процессор читателя, перегруженный, собственно, её содержанием. Полагаю, для всех, кто не знаком близко с теоретической физикой и не обладает очень развитым абстрактным мышлением, формат "Мира в ореховой скорлупке" - наилучший способ приобщиться к современной космологии. Это формат энциклопедий для самых маленьких, но лично я точно нахожусь именно на таком уровне в отношении теорий одиннадцатимерного пространства и теории струн.
Про содержание сказать сложнее - боюсь, многое перепуталось а многое забылось прямо сейчас, когда я только что закрыл книгу. Мне очень сложно воспринять концепции, в которых математические абстракции определяют физическую реальность, например, измеряемое мнимыми числами мнимое время объясняет существование вселенной. Впрочем, это всегда мешало мне даже полностью примириться с теорией относительности - не потому (как, говорят, большинству людей), что время в ней оказывается зависящим от наблюдателя, это-то вполне легко понять, но потому, что время оказывается чем-то, имеющим форму и структуру, прошлое и будущее оказываются реальными величинами, а не фикциями, порождёнными человеческим сознанием.
С другой стороны, очень сложно понять, что две теории одинаково хорошо описывают и объясняют одно явление, и при этом следствия из них будут противоположными. Если коротко и на понятном мне уровне, то это выглядит так: чёрные дыры всё-таки имеют температуру и, соответственно, излучают, хоть и очень слабо ("чёрные дыры не совсем чёрные"). Согласно одной теории, из виртуальных пар частиц (да, бывают самовозникающие в вакууме частицы, которые как бы есть и как бы нет), возникающих вблизи чёрной дыры, одну она затягивает, а другая улетает; в итоге спин улетевшей частицы нельзя измерить (потому что, хоть это тоже непросто понять, для этого спин её пары должен быть измерим), а значит, чёрные дыры создают невосполнимые потери информации, делающие Вселенную непредсказуемой (в отличие от обычного научного представления, идущего от Лапласа, что, знай мы положения и скорости всех частиц на свете, мы предсказали бы всё, происходящее во Вселенной в течение вечности). Согласно другой теории, замкнутые струны, с точки зрения большего, чем привычные нам четыре, количества измерений, падающие на браны чёрной дыры замкнутые струны вызывают в бране колебания, из-за которых от браны отрывается другая замкнутая струна - таким образом, информация не пропадает, и детерминизм сохраняется. Повторюсь - это чисто умозрительные теории, в равной степени соответствующие наблюдаемым явлениям, и ни одной из них нельзя отдать предпочтения - а меж тем разница в принципиальных представлениях о мироздании. И это лишь пример, из книги же создаётся впечатление, что такова общая ситуация в современной фундаментальной физики. Дойдя в своих вопросах до уровней, где невозможно ни наблюдение, ни эксперимент, но лишь понимание, учёные находят множество одинаково внутренне логичных объяснений.
Вообще, конечно. пересказывать "Мир в ореховой скорлупке" - дело неблагодарное. Я этого не сделаю лучше, чем Хокинг. Скажу только, что всё описанное там - действительно очень интересно, даже если не совсем понятно. Всем рекомендую (между прочим - отличный подарок любому не-физику, не утратившему любопытства).