Посмотрел "После прочтения сжечь" братьев Коэнов. Первую треть фильма я колебался между презрением и сочувствием персонажам; затем презрение победило с большим отрывом.
Сюжет фильма построен на невероятных совпадениях. В нём множество (по меньшей мере, три) вообще-то вполне независимых сюжетных линий - если б во всех этих линиях не участвовали одни и те же персонажи, абсолютно не подозревая о столь сложных пересечениях своих судеб. Если коротко, скороговоркой: бывший агент ЦРУ Осборн Кокс пишет мемуары, его жена похищает материалы из них (как "золотой парашют" перед предстоящим разводом) и теряет в спортзале, тамошние работники - мечтающая о пластической операции Линда и придурок Чед - находят их и пытаются продать российскому посольству, а там просят ещё; Чед забирается в дом Кокса за другими материалами, где его случайно пристреливает Гарри Праффер, любовник жены Кокса, который, в то же время, заводит интрижку с Линдой... Никто из них так никогда и не узнает обо всех хитросплетениях происходящего. И, хотя сами по себе такие совпадения невероятны, это неважно, поскольку вся суть сюжета именно в этом - идиотизм и, главное, зацикленность на себе не позволяет людям видеть мир адекватно; не позволяет увидеть цельную картину, потому что их образ мира строится так, чтоб они сами были в центре. Праффер не может поверить, что его не преследуют, Кокс не желает признавать, что его мемуары не так уж значимы, Линда уверена, что может потягаться с профессиональными шпионами... Люди предпочитают разрушить свою жизнь, чем признать, что она не обладает исключительной значимостью. В этом смысле интересна эдакая второстепенная тема, проходящая пунктиром через фильм - бессилие системы перед идиотами. Периодически агент ЦРУ докладывает начальству о происходящих с персонажами (они-то их связь быстро увидели) событиях, но при этом оба недоумевают относительно сути ситуации: они не могут представить, что всё это просто сочетание случайности и глупости, ведь раз человек ведёт себя, будто делает что-то значимое (например, пытается убежать в Венесуэлу), то он должен и правда быть значимым. В итоге ЦРУ предпочитает закрыть глаза на это слишком бессмысленное зрелище.
Брэд Питт отлично играет кретина из спортзала. Пожалуй, у него тут самая яркая роль (всё-таки он хороший актёр, как ни косись на его имидж и "попсовость"). На втором месте - Фрэнсис Макдормэнд в роли Линды - в чём-то милой, по крайней мере, наивной, но столь непереносимо тупой... Джон Малкович, как всегда, being John Malkovich. Как, в принципе, и Клуни, играющий типичного для него крайне обаятельного (и в значительной степени исчерпывающегося своей улыбкой) небритого жигало.
"После прочтения сжечь" - весьма удачная мизантропическая комедия, в которой ровно столько драмы, чтоб не превратиться в комедию положений. Довольно давно не видел таких примеров и умного, и смешного кино в одном флаконе.