Начал я проходить эту игру много лет назад, когда она ещё была почти новая, но потом мой компьютер надолго забарахлил, а после я и забыл про неё, а вот теперь, наконец прошёл от делать нечего. "Ночной Дозор" - на редкость плохая игра, скажу я вам.
Как писал в своё время LLeo, "...по книге создали фильм, по фильму — компьютерную игру, а по игре — одноименную оперу". И действительно - насколько Бекмамбетов искромсал дух и букву книги, настолько же Nival ориентировались на самые общие категории фильма (тем самым потеряв связь с оригиналом совершенно). Это относится и к сюжету, и к визуальной составляющей. Причём изменения - исключительно дегенеративного свойства. Деградация идеи наблюдается невооружённым взглядом.
Начнём с сюжета и вселенной игры. Есть волшебные существа - Иные, которые разделены на Ночной и Дневной Дозоры и... ну, воюют зачем-то. Честно говоря, не только суть идеологических противоречий Тёмных и Светлых совершенно неясна и не раскрыта, но даже с чисто практической точки зрения их цели сложно понять: что делают Иные и чего хотят достичь? Нет, нам дан лишь конфликт как он есть. Формально есть какой-то Договор, о котором иногда упоминают, но поскольку сотрудники Дозоров постоянно вламываются друг другу в офисы, убивают других Иных в массовом порядке, разрушают целые районы Москвы и регулярно пытаются провести какое-нибудь глобальное воздействие на человечество, не очень ясно, в чём он состоит. Инквизиция тоже есть в лице инквизитора Максима (забудьте о книге - этот похож на инспектора санэпидемстанции), который пытается пресекать эти действия иногда, игнорируя большую часть прецедентов. Ночным Дозором управляет добрый Александр Меньшов, Дневным - злой Виктор Вержбицкий. В Ночном Дозоре все выглядят как слесари и электрики или (в случае главных героев) бедные студенты, в Дневном - как менеджеры среднего звена, гопники и шлюхи.
Сценарий вяло пытается имитировать интриги, подставы и внезапные повороты, но получается это не просто хуже, чем в книжной трилогии (не поправлять! Только три книги суть истинные!), но просто хуже чего бы то ни было. Гесер, чтоб заставить Завулона потратить право на воздействие первого уровня, симулирует появление Зеркала - но ведь ему, выходит, нужно использовать сопоставимые силы, а у него-то права на это откуда? Про совершенно неожиданно обнаружившуюся возможность проводить реморализацию через электронные средства связи (выглядит так, будто до сих пор никто просто не пробовал), я уж молчу. Или про то, что Гесер посылает сотрудников грабить сокровищницу Завулона без всякого стеснения... В финале выясняется, что Сумрак разумно действует в интересах равновесия сил, и к этому больше нечего добавить.
Как всегда, сюжет - огромная проблема для Nival. Он глуп, нелогичен, полон клише и неоправданного пафоса. Их сценаристы умеют писать неплохие гэги (немудрёные, но смешные), однако общая линия им не даётся. В "Ночном Дозоре" они пытались, похоже, использовать свои сильные стороны, привнеся изрядную долю самоиронии, однако постмодернистские шутки в драматичных сценах смотрятся странно, а игра в целом ведь не позиционировалась как пародийная. Изредка в диалогах нужно выбрать ответ из двух типов "я-полностью-лояльный-Свету-кретин" и "я-хочу-развоплотиться-и-веду-себя-как-Тёмный". Интересно, эти ответы (кроме развилки непосредственно перед финальными титрами) хоть на что-то влияли? Кто-нибудь пробовал проходить по-разному?
Визуальная сторона игры тоже не вдохновляет. Однако сперва о хорошем. Графика (на мой вкус и для своего времени) приличная, действительно воспроизведены виды Москвы, и это круто, разрушаемость объектов тоже наличествует, смотрится хорошо, и даже хочется почаще применять приёмы, могущие что-то разнести. Теперь о плохом. Дизайны персонажей - ну, я уже упомянул выше, какого стиля придерживаются Дозоры, стоит лишь добавить, что на каждый концепт есть примерно по две модельки, и вы оцените разнообразие противников. Сумеречных обликов нет - кроме особых случаев, у подлого подручного Завулона (этот "облик" - его обычная моделька, только чёрная с зелёными бликами) и у самого Завулона (не могу описать её иначе как "Это ж дьябла первая! Нет, вторая!"). Кстати, о Сумраке. Казалось бы, в нём возможно реализовать смелые дизайнерские идеи, но авторы не пошли по этому пути: в Сумраке всё просто становится беловатым и затуманенным, сводя на нет весь интерес к проработанным локациям (а проводить в Сумраке приходится большую част времени). И, наконец, спецэффекты заклинаний - цветные полоски, искры или в лучшем случае тусклые вспышки, которые никакого эстетического удовольствия не доставляют (даже эффектные атаки из фильма не смогли взять!). Кстати, сами заклинания большей частью типичное D&D, лишь несколько названий взято из книг.
Как же выглядит геймплей при таких данных? Мы появляемся в локации с заданием, сводящимся к "дойди", "найди" или "убей их всех" (а по сути даже эти директивы не отличаются). Идём а реальном времени по карте, через пять секунд натыкаемся на Тёмных, переходим в походовый режим и Сумрак, монотонно обмениваемся с врагами ударами, пока не убиваем, собираем трофеи, идём дальше и через пять секунд всё повторяется. Повторяется раз за разом. При вышеописанном визуальном разнообразии и захватывающем сюжете. Эта игра - просто эталон давящей на мозг монотонности. А уж миссия в зимнем лесу! Десятки, десятки похожих друг на друга полянок, которые обязательно надо обойти все... Остаётся сказать только, что сложных тактических решений игра не требует (фактически, даже большинство заклинаний не нужно - достаточно нескольких, благо прокачиваются они от использования), так что монотонность полная (хоть напряжение и можно ощутить при численном перевесе противника). Кстати, "Ночной Дозор" не избежал и ещё одного типичного недуга игр от Nival - несбалансированности. В "Проклятых землях" маги были абсолютно бесполезны, тут - наоборот, Перевертыши-файтеры явно уступают магам и ведьмам.
Короче говоря, не играйте в "Ночной Дозор", если только вы не очень хотите посмотреть на трёхмерную Москву и расколошматить её. Ну или посмотреть на Завулона в костюме престарелого владельца садомазохистского гей-клуба и отколошматить его, да.