Прочёл чудесную книгу Р. Скотта Бэккера "Слуги Тёмного Властелина" (конечно, оригинальное "The Darkness That Comes Before" уместнее и вразумительней). Но прежде всего нужно упомянуть, что роман, как он ни великолепен, является частью цикла "Князь Пустоты" и представляет собой, несмотря на внушительный объём и глубину, только экспозицию и завязку. Я срочно должен прочесть продолжение!
Книга не из тех, что покоряет с первых страниц, я вошёл во вкус примерно к середине второй части романа. "Слуги Тёмного Властелина" написаны сложно (в хорошем смысле - демонстрируя скрупулёзную работу над текстом и чувство стиля) и совсем без объяснений. Описаний мира нет. Предыстории персонажей - есть, но распределённые кусочками мозаики по всей книге. Ни одного прямого объяснения термина. Бэккер швыряет нас на глубокую воду - и тем вынуждает вдумываться в текст и в конечном итоге вживаться в него, познавая его так же, как реальный мир. Поэтому описать вселенную "Князя Пустоты" непросто... Две тысячи лет назад произошёл Армагеддон (не совсем настоящий, как вы понимаете, но самый кровавый и ужасный конфликт в истории, кардинально изменивший лицо мира). Сейчас эти события уже почти забыты - мир густо населён, его политическая и религиозная ситуация сложны... И мы наблюдаем обострение: на редкость активный и харизматичный шрайя, лидер самой распространённой религии, призывает к Священной войне по отвоеванию у язычников Шайме - родины Последнего Пророка. Грандиозный поход привлекает амбиции самых разных фракций - искренних верующих простецов и сражающихся за первенство магических школ, империи, стремящейся расширить территорию, и... и, возможно, Консульта, зловещих творцов Армагеддона, о которых никто не слышал более трёх столетий.
Как я уже сказал, довольно толстый роман представляет собой лишь экспозицию - прежде всего из-за того, как Бэккер знакомит нас с персонажами. Тщательно, очень тщательно, не рассказывая о них. а вынуждая нас их понять. Автор в каком-то смысле напоминает собственного главного (по крайней мере, с формальной точки зрения) героя - Анасуримбора Келлхуса. Выращенный дунианами, странной сектой, учащей видеть причинно-следственные связи, обуславливающие поведение людей, и полностью отказываться от собственных аффектов, он видит все комплексы встречных, все их слабости. Бэккер тоже не идеализирует своих персонажей - едва ли из центральных действующих лиц хоть кто-то вызовет у читателя искреннее одобрение: воинственный варвар, маскирующий доблестью чувство вины, слабовольный шпион, блудливая шлюха (первое - личная характеристика, второе - профессия), параноидальный монарх, мечтающий об одобрении матери, бесконечно самовлюблённый полководец... И тем не менее Бэккер не пишет обличение роду человеческому - именно потому, что никогда не характеризует их так, как я сделал только что. Мы знаем об их пороках так же, как знаем о собственных - и потому, хотя вы едва ли одобрите кого-то в этой книге, почти наверняка вы им хоть на секунду посочувствуете. Мне хотелос бы побольше сказать о глубоких и живых образах, о том, как за время чтения я немного сроднился с каждым из них, о яростном и несчастном Найюре, о расколотой надвое Эсменет, о разочарованном (прежде всего, самим собой) Ахкеймионе... Но всё это значило бы только портить вам впечатление от книги, потому что так сказать о них я бы не смог.
Возможно, прочтя то, что я написал парой абзацев выше, вы подумали, что уже что-то подобное видели. Вы ошибаетесь. Просто и тут - нужно прочесть самих "Слуг Тёмного Властелина", а не пересказ, чтоб понять, насколько нетривиален его сюжет (несмотря на, полагаю, осознанно-типичные элементы), насколько необычайна эта книга, насколько живое и настоящее это фэнтези.
Короче говоря, как обычно, я не могу передать восторг, который испытываю (восторг - неподходящее слово, этот роман слишком спокоен... после прочтения остаётся скорее чувство как от на редкость изысканного обеда, но достаточно умеренного, чтоб оставить лёгкий голод). Но, определённо, прочесть "Князя Пустоты" полностью - одна из моих приоритетных целей.