Посмотрел фильм "Воины света". Что ж, он, по меньшей мере, это довольно необычное кино о вампирах.
Фильм не очень реалистичный, по всем пунктам. Я вообще не люблю научные объяснения вампиризма, но тут дело не в моих пристрастиях: вирусом можно объяснить гемоглобинозависимость, клыки, даже светобоязнь, но никак не отсутствие отражения в зеркалах или то, что вампир с проткнутым колом сердцем взрывается, как коктейль Молотова. Конечно, за десять лет общество не могло так идеально адаптироваться, во всех смыслах - от бытового до, что более важно, психологического (без сомнения, оно адаптируется, но - было хотел сказать "для этого должны полностью смениться поколения", только поколения меняться не будут). В фильме с главным героем - учёным, кажется, ни разу даже не произнесли ни одного наукоообразного термина. Но всё это не ляпы. Братья Спириг и не пытаются сделать фильм реалистичным, напротив - ведь фантастическое допущение здесь лишь приём для социальной сатиры. Даже странно, что я не могу использовать другого примера использования образа вампиров в сатирических целях - ведь, казалось бы, концепция для этого отлично подходит. Так вот, "Воины света" - социально-политическая сатира, точнее даже - левая сатира на общество потребления и политику США. Фильм вышел после мирового финансового кризиса и, несомненно, снят по его поводу.
Как только вы начнёте мысленно заменять "кровь" на "нефтедоллары", всё встанет на свои места. Большие корпорации распределяют кровь, стремясь не к решению проблемы её недостатка для всего населения, а к максимальным прибылям; армия на службе сросшегося с этими кампаниями правительства проводит военные операции, чтоб добыть больше крови; а кто эти вампиры-деграданты, несчастные твари, которых государство и общество предпочитает игнорировать или ликвидировать, если они слишком бузят, вместо того, чтоб помочь - уж не наш ли это сосед мистер Дженкинс, который взял ипотеку и теперь не смог её выплатить? Несомненно, это именно он.
Не знаю, нравится ли кому-то социальная сатира. Мне не очень. Ещё один явный её недостаток в данном случае - это не просто антиутопия, там утверждается некий спасительный путь, да только непонятно - какой. "У нас есть лекарство. Вы все можете стать такими, как раньше" - говорит в финале голос за кадром, и очень интересно, о ёчм это он. Возможно, проблемы, которые бичуют братья Спириг, и реальны, только вот как избавиться от них мне не видно. Кстати, обнадёживающий финал вышел у них какой-то странный. Удивительно, как они сами не заметили, что показали, какой эффект даст их лекарство.
Ах, да, сюжет, всё-таки опишем. 2019 год, десять лет с начала эпидемии, создавшей расу вампиров. Вампирами (большей частью, похоже, добровольно) стала значительная часть населения Земли. А вот люди, которые, понятно, пошли на корм, в 2019 году уже кончаются. Главный герой, Эдвард (Далтон, не Каллен), ищет рецепт заменителя крови, потому что испытывает отвращение к своему состоянию и сочувствует людям, однако система в лице его начальника Чарльзя Бромли (воплощающего в себе все дурные стереотипы о главах мегакорпораций чудовища) не стремится к полному исключению людей из цепи питания, лишь к покрытию дефицита дешёвой крови. Вампиры, слишком долго не получавшие кровь, постепенно деградируют, становясь безмозглыми и уродливыми помесями прокажённых и летучих мышей, и сейчас, когда людей остаётся лишь на месяц, их становится всё больше...
Тут всплывают личные отношения героев, и это подводит нас ко второй ошибке авторов. Они подняли тему бессмертия (разумеется, имплицитно она не могла не присутствовать, но её прямо затронули). А вот достойно разобраться с ней не смогли. Посмотрев фильм, ничего плохого в бессмертии вы увидеть не сможете. Вы увидете несколько людей с неврозами, и увидите, что недостаток крови - это плохо. Но почему лучше делать вампиров людьми, чем давать им дешёвую синтетическую кровь - этого убедительно показать братья Спириг не смогли, хотя весь фильм твердят об этом.
Стилистически фильм неплох, по крайней мере, стиль у него есть, и выдержанный на всём протяжении. Депрессивная атмосфера, подчёркнуто чёткие этические контрасты и, надо признать, много нарочито пафосных сцен. Решительное лицо героя, идущего на бой, в центре кадра, силуэт на фоне полного света дверного проёма, крупный план глаз, выражающих сильную эмоцию - всего этого тут предостаточно.
Посмотреть "Воинов света" стоит - вампиры в качестве средства сатиры и изображение общества вампиров - вещи по меньшей мере нетривиальные, так что внимания заслуживают. А вот понравится ли вам - не гарантированно.
"Я забыл, как это - быть человеком. Ты боишься смерти?"
lemmiwinks
| воскресенье, 25 июля 2010